Слово в сторону от конкурентов.
02.11.2017 в 14:08 · Pridminik · 834

Вы видите возможность? Вы нашли бизнес который вам подходит. Но вы не производитель и даже не лучший дилер не по ценовой, не по скажем технической части. Как же привлечь к вашему продукты внимание акул, которые закупают такими партиями о которых можно только мечтать?

У меня был бизнес по продаже модифицированных прошивок для лазерных принтеров, я не писал код, я просто покупал подешевле, а продавал подороже. На тот момент таких продавцов было довольно много и клиентская база была практически вся поделена. Клиенты не желали уходить с насиженных мест, большинству данный продукт нужен был крайне редко и расходы были заложены в стоимость для конечного клиента. И практически все доводы были пустым звуком для новых клиентов, их всё устраивало.

Как можно было привлечь новых клиентов? Реально смотря на вещи, по сути, никак, если рассматривать  реальный рост.
  • Самое очевидное снижение цен, ну в таком случае работать нужно было бы больше, а прибыль выросла бы совсем незначительно. Не говоря уже о возможном ухудшении отношений с поставщиком. В целом "закрытые / небольшие" рынки как этот довольно быстро реагируют на подобные колебания. Другие продавцы обычно практически сразу так же снижают цены. В итоге прибыль вместо прироста только проседает.
  • Добавление новых опций, ну например получение оплаты от юрлиц по НДС. Что на практике давало небольшой плюс и ощутимые проблемы с налоговой в перспективе. 
  • Длительная стабильность давала бы плоды, ошибки других поставщиков и отсутсвие таковых у себя могло дать прирост. Главное - это быть как можно больше онлайн и быстро, а главное качественно реагировать на заявки клиентов. Но, опять же, всё это требовало больших затрат времени.
  • Стать клиенту другом и не заменимым собеседником. Внимание крайне  важная штука, уж поверьте. На всех этапах благодаря знанию, у кого какая жена, собака или кот, я получал новых и удерживал старых клиентов, даже не имея никакого преимущества по самому продукту.
  • Какие ещё варианты? Создать какую-то надстройку над бизнесом, найти новые рынки? Но я уже работал не только с СНГ, но и с Турцией, Бразилией и другими странами, где был спрос на подобный товар и без сомнения проигрывал местным поставщикам, особенно в испано говорящих регионах по очевидным причинам.

Но решение пришло само собой, ко мне обратился один из крупнейших дистрибьюторов СНГ. С запросом о возможном сотрудничестве, сразу я не поверил и подумал, что конкуренты шалят, особенно смущала личная обязательная встреча. 

По своим каналам я попытался узнать, работает ли данный человек в компании, название которой по началу тщательно скрывал, но потом всё же полунамёком указал на неё. Но мой знакомый сказал, что такого в штате не числится, я окончательно уверился, что  это какая-то подстава и видимо мной интересуется налоговая с чьей-то подачи.

Так или иначе нужно было принимать какое-то решение и после долгих удалённых переговоров я решил рискнуть и отправился на данную встречу, подстраховав себя частной охранной. 

К моему удивлению, я ошибся и это был действительно не последний человек в данной компании. Почему его не было в штате?). Дело в том, что в таких странах как Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан вести бизнес, а особенно не высоком уровне, довольно не просто, особенно в плане легальности и налогов. А посему существуют самые изощренные схемы, в данном случае есть международная компания, а вокруг неё завязаны несколько других как юридических, так и физических лиц.

Скажу сразу, что мы договорились о сотрудничестве при чём совершенно без труда. Нужно было предоставить веб интерфейс, анонимность, индивидуальную поддержку и много чего ещё. Я на всё говорил "да, у нас это есть" или же "да, сделаем без проблем", хотя на тот момент не совсем понимал, а получится ли всё это реализовать. 

В итоге за год работы, я смог заработать примерно как за 30 или даже больше лет работы в обычном режиме. А всё благодаря в основном одной ничего не означающей фразе для остальных клиентов. И чрезвычайно важной для клиента совсем другого уровня. Данная фраза, говорила, что мы имеем представительства по всему СНГ, а компании поставляющей технику не только в одну страну - это было чрезвычайно важно.

Какие советы можно дать желающим подцепить крупную рыбу? Из личной практики, навязчивые звонки или письма в направлении предполагаемого руководства интересующий вас компании, скорее всего не увенчаются успехом. Опять же, вы можете не знать в принципе в каком направлении двигаться. Так как рынка или схемы работы на тот момент в общем может не существовать, вам нужно будет создать что-то новое или же стать частью этого нового.

Вам нужно не бояться экспериментировать и брать на себя ответственность за чужие деньги, перестать обращать внимание в принципе на количество нулей, особенно до получения прибыли. Уверенность в своем продукте должна быть абсолютной, если вы сами не уверены, то как клиенту быть спокойным за проведение сделки?

Описанное выше не является универсальной формулой и в каждом случае условия индивидуальны. И тем не менее надеюсь, что мой небольшой рассказ придаст вам уверенности. Успеха вашему бизнесу!

О блоге
Несколько субъективных слов о реалиях продажи и ремонта различной техники. Основными направлениями блога являются: #Pantum, #Прошивка принтера, #Ремонт жестки дисков, #Криптовалюты, #Майнинг, #Торговля и организация бизнеса.
uCoz