Smart Contract на Bitcoin
15.11.2017 в 22:20 · Pridminik · 442

Платформа, о которой пойдёт речь, уже по своей идее прекрасна и обречена на успех. И это платформа Rootstock  работающая на блокчейн Bitcoin.

Чтобы понять ценность и инновационность платформы, и при этом простоту и необходимость в ней именно сейчас, почитайте подробнее о сайдчейнах.

Суть сайдчейнов, что такое сайдчейн.

Откуда деньги? В декабре 2015 года Coinsilium инвестировал 6 миллионов долларов. Так же были и другие менее значимые транзакции от других именитых участников блокчейн тусовки. 

На данный момент кроме веры сообщества и нетерпеливого ожидания, ничего не имеем, есть только белая бумага, код Rootstock недоступен к ознакомлению.

Еще не так давно было не ясно, когда же платформа от модных посиделок перейдёт к активным действиям и платформу можно будет пощупать. Неделю назад прошёл слух, что Rootstock может быть запущен уже в конце 2017 года.

Варианты использования сайдчейнов на Bitcoin

Несмотря на романтизм идеи создания умных контрактов на именно блокчейн Bitcoin и сохранения изначальной идеологии Сатоши Накамото, имея возможность казалось бы идеальной платформы, на сегодня ликвидность и надёжность Bitcoin, умные контракты от Ethereum, отсутствие необходимости создавать альткоин, а сразу приступить к работе и успешно синхронизировать между собой Bitcoin и Ethereum, а если потребуется то и другие монеты. Команде Rootstock предстоит решить вопрос безопасности и защиты балансов пользователей и самой системы.

Угроза взлома всем уже известная двойная трата, который избежал Bitcoin Cash и только в планах собирается избежать Bitcoin Gold, из-за использования родительского блокчейна Bitcoin первая угроза с которой столкнётся Rootstock, но далеко не последняя. Из-за самой природы сайдчейна, взломщик может зачислить больше денег, чем отправил на адрес, путём использования баланса как на родительском блокчейн, так и на самом сайдчейне, чем вызовет разрыв между двумя цепочками блоков.

Не смотря на все трудности, которые предстоит преодолеть команде RSC, сайдчейн - это очень перспективная технология, особенно, если мы говорим о блокчейн Bitcoin сейчас и она может быть использована в очень широком диапазоне.

Кому несомненно будет полезен  Rootstock в первую очередь - это майнерам, без которых нельзя будет проводить транзакции, а так же иметь хотя бы базовый уровень защиты от взлома, хотя от более искусных атак майнеры не спасут. Наиболее эффективно было бы инициировать софтфорки на родительском блокчейн, но честно говоря, даже не представляю как это можно реализовать в случае с Bitcoin и проблемами консенсуса коньюнити. 

Но дабы привлечь майнеров Rootstock, потребуется хорошо заплатить, учитывая стоимость Bitcoin на сегодня и выгодность майнинга именно его на алгоритме SHA-256. Другое дело, если майнинг Rootstock, будет доступен параллельно с майнингом Bitcoin и будет дополнительным видом заработка для майнера.

Кран Rootstock, получи бесплатно SBTC

Несколько месяцев назад узнав о платформе Rootstock, я заинтересовавшись и понимая ценность такой платформы, пусть и не известно когда же будет релиз, начал собирать с их крана халявные SBTC и вот набралось 0.5SBTC. 

Я тратя на сбор не более нескольких секунд в день, был доволен токенам, которые не стоили ровным счётом ничего, но учитывая технологию сайдчейн, я полагал должны были быть приравнены к курсу Bitcoin, когда Rootstock начнёт свою деятельность.

Но вот на следующий день ожидая обед, я открыл свой кошелёк Jaxx и обнаружил 0SBTC, в исходящих транзакциях не было перевода. То есть токены никто не похищал, было обидно, я всё же тратил на это своё время. 

И да, историю кошелька даже если бы кто-то и очистил, то блокчейн не очистишь. Я проверил свой кошелёк в Explorer Rootstock на нём не значилось никаких транзакций не входящих, не исходящих, он был словно только созданный. В самом же кошельке Jaxx после обновления кошелька значился уже другой номер кошелька. 

Ну дальше были ожидаемые отмазки поддержки кошелька Jaxx, что возможно я сам перевёл куда-то токены или же всё перепутал и вошел не в тот кошелёк, ничего я в общем так и не добился. Ответа от Rootstock я в обще не получил никакого, ну оно и понятно, куда им до меня то.

Примечательный факт, что ранее в сутки на один адрес можно было получить 0.01SBTC, сегодня же вы можете получить 0.00001SBTC. Очевидно, что ранее выставив столь щедрый подарок от высокой башни, никто особо не заморачивался. Сейчас видимо дело идёт уже к релизу и видимо мой и не только мой баланс обнулили, а то совсем уж жирно получалось. Так же ранее было заявлено к раздаче более 70SBTC, сейчас же только 40SBTC, но начисляют то значительно меньше, если я верно посчитал, чтобы выбрать такой баланс, нужно 4миллионна запросов с уникальных счетов в сутки, что-то я очень сомневаюсь во первых, что у Rootstock, есть такая популярность сейчас и уж тем более, что они раздают ежедневно по курсу на сегодняя 288 000USD.

Актуальность релиза именно сейчас, прежде всего - это надежда на разгрузку транзакций, особенно микротранзакций и понижение комиссий. Согласно заявлениям Rootstock она будет способна проводить более 300 транзакций в секунду, при подтверждении транзакции до 20 секунд.

Это, учитывая отмену принятия Segwit2x, ну очень необходимо сейчас биткоину. Китайские товарищи с Bitcoin Cash настроены крайне решительно, надеюсь серьёзность угрозы уже ни у кого не вызывает сомнений.

Я за то время, что знаком с криптовалютами, выделил две тенденции, которые практически неизбежно ведут ту или иную монету к иксам. 

Первое - это возможность проведения ICO на платформе и выпуска токенов своего стартапа, второе же - это умные контракты(smart contract). Оба эти варианты возможны на Rootstock, не говоря уже о возможностях сайдчейн в принципе.

Так что, мое мнение: у Rootstock, есть большие шансы на успех, если они всё же доведут до ума свой проект. Посмотрим.

О блоге
Несколько субъективных слов о реалиях продажи и ремонта различной техники. Основными направлениями блога являются: #Pantum, #Прошивка принтера, #Ремонт жестки дисков, #Криптовалюты, #Майнинг, #Торговля и организация бизнеса.
uCoz