Спасайте свои жесткие диски!
20.01.2018 в 15:37 · Pridminik · 2202

Я долго думал разделить данную статью на три части, но в конечном итоге, взвесив все за и против, решил, что целостность изложения всё же будет полезнее. Я искренне надеюсь, что данный пост прочитает как можно больше людей и примут простые определённые меры.

Я не скажу ничего нового в данном посте и тем не менее буквального у каждого человека есть устройства, использующие жесткие диски, в основном это персональные компьютеры и ноутбуки. Уже в этом году процентов 5% из них придут в негодность. И вы как владелец информации на своём жестком диске можете прежде всего помочь себе самому и оградить свой жесткий диск, можно сказать, на более чем 80% от выхода его из строя, если исключить падение устройства или же его утопление.

Самое полезное, просто и что по сути не будет вам стоить ничего - это резервное сохранение данных.

Самое полезное, просто и что по сути не будет вам стоить ничего - это резервное сохранение данных. К примеру, я для больших файлов использую Яндекс Диск, который дарит практически любому 50GB, которых с головой хватает, ну или можно очень дёшево немного докупить. 

Так же использую Dropbox, в котором у меня 3Gb+ для документов и так далее. Очень нравится для совместной работы с удалёнными партнёрами или сотрудниками. 

Не мог не возвать к вашей разумности, так как бекап никогда не будет лишним. Пару минут уделите, чтобы потом не хвататься за голову и бегать по дата-лабам и слышать ценник, который , уж поверьте, вы не хотели бы никогда в жизни услышать.

Все производители жестких дисков без исключения выпускают жесткие диски с намеренными дефектами

Все производители жестких дисков без исключения выпускают жесткие диски с намеренными дефектами, дабы отработав гарантийный срок жесткий диск выходил из строя, хотя бывают сбои, что и раньше срока выходит в непригодность и это практически всегда не вина пользователя, хотя авторизированный сервис будет всеми возможными способами извиваться и отказываться от гарантийный обязательств. 

В крайнем случае жесткие после не сложного ремонта идут как восстановленные в авторизированом сервисе и продаются с уценкой, ничего не пропадает). Буквально у каждого современного жесткого диска, за ну очень редким исключением некоторых моделей не получивших массового производства, по этим самым причинам, есть два дефекта. 

Окисление контактов блока головок и перегрев крутилки(Driver) или же сразу центрального процессора. Вы можете избежать обоих дефектов без потери гарантии и сделать это нужно сразу после покупки, не затягивайте.

Окисление контактов блока головок происходит очень быстро у WD

На фото показано какими должны быть контакты и какими они обычно являются.

Окисление контактов блока головок происходит очень быстро, у WD если жесткий диск лежит на витрине без заводского пакета вы купите такой жесткий уже с окислами. Раньше эти контакты покрывали позолотой, в следствии чего эти контакты и через 15 лет были как новые. 

Сейчас же эти контакты покрываются с расчёта маркетологов таким образом, чтобы окислы достигли своего пика максимально близко к окончанию гарантийного периода. 

В youtube на запрос ремонт жесткого диска буквально каждое второе видео будет о ластике и мастере (обычно доморощенном), который трёт эти контакты и радуется, что жесткий начал определяться, если конечно повезёт. 

Под хрупким напылением контакты состоят из меди и тут либо уже окислы разрушат покрытие до самой меди или вы своим ластиком дотрете до меди. Жесткий обычно в таких случаях определяется, но совсем не надолго, так как медь в комплексе с кислородом, ну очень быстро снова окислится. 

Как же бороться с данной проблемой? Если вы только купили жесткий диск, то вы можете покрыть контакты обычной терпопастой КПТ-8 или другой любой подобной, лучшей можно). Контакты находятся с внутреней стороны платы, для доступа вам нужно будет снять плату, с внешней стороны можете не покрывать термопастой. 

Данный способ судя из практики хорошо помогает уберечь контакты от преждевременного окисления. Если думаете о гарантии, просто сотрёте пасту перед походом в сервис. Если же горе уже случилось и от контактов осталась медь, то тут без паяльника уже не обойтись, нужно пропаять контакты оловом. 

Использовать WD-40 и аналоги для защиты контактов не рекомендую. Его если и хватит, то на очень не продолжительный период. 

Жесткие диски использующие в качестве контактов напайку и колышки, обычно со временем под действием тепла разрушают контакты. В таком случае вам нужно добавить олова в контакты или же можно просто убрать их оплёткой и немного выровнять новым припоем, для равномерной группы.

Уплотнитель не закрывает обычно контакты блока головок, видимо, чтобы лучше окислялось).

Уплотнитель не закрывает обычно контакты блока головок, видимо, чтобы лучше окислялось).

Заботливый производитель укладывает главные платы на вот такие перины, иногда немного жадничая и заменяю обычным поролоном. Замечу, что жесткие диски очень сильно боятся перегрева, в следствии чего бывает очень много неприятностей. 

Я снимал эти уплотнители на сотнях жестких и не один не каротил или не стал работать хуже. 

Когда я только начинал заниматься ремонтом жестких дисков, то наивно полагал, что данные прокладки защищают плату от короткого замыкания на корпус жесткого диска. Но нет они бесполезны, кроме как убивать ваш жесткий диск перегревом. Часто не выдерживает первая крутилка - микросхема отвечающая за вращение шпинделя, так как она сама по себе греется сильно, а тут ещё такая парилка, на втором месте процессор не сгорит, так начнёт глючить. Всегда при покупке снимайте этот уплотнитель, что на жестких дисках для компьютерах, что на ноутбучных. При всё том же походе в сервис положите обратно. 

Со временем термопрокладка буквально прикипает к процессору.

Со временем термопрокладка буквально прикипает к процессору.

Кроме уплотнителя производитель ставит на процессоры термопрокладки, чтобы значится не перегрелся. Благие начинания, реализация только в урон потребителю: такая термопрокладка заклеена с двух сторон целофаном,  делая вместо теплоотвода  эдакую теплицу и это на центральном процессоре) Данная прокладка должна, как вы видите, одной стороной быть на процессоре, второй на алюминиевой плашке и отдавать тепло.

Обожаю WD за их креатив. Они мало того, что ставят заклеенные термопрокладки, так они ещё второй стороной её лепят тупо на поролон).

Исключение те же Seagate 3.5 на 1Tb, 1.5Tb, 2Tb . Там терпрокладка действительно выполняет свои функции. Но это не беда, контакты там окисляются как нужно - быстро, плюс проблемы с прошивками.

Если вы только купили жесткий аккуратно отлепите целофан и приклейте на процессор, уплотнитель вообще уберите.

Помогите себе сами, защитите контакты блока головок, а так же позаботьтесь о должной температуре вашего жесткого диска

Происходящее не случайность и не халатность. Всё это делается в соответствии чёткому плану по постоянной регулярной поставке новых комплектующих потребителю. 

Производители в сговоре все производят немного разные жесткие диски, но заметьте: допуская общие злонамеренные ляпы, нет значительных колебаний цен и не появляется новых производителей, думаю и не появится.

Помогите себе сами, защитите контакты блока головок, а так же позаботьтесь о должной температуре вашего жесткого диска, убрав уплотнитель и проапгрейдив термопрокладку, данные действия не отменяют официальную гарантию и значительно продлевают жизнь вашему жесткому диску. 

О блоге
Несколько субъективных слов о реалиях продажи и ремонта различной техники. Основными направлениями блога являются: #Pantum, #Прошивка принтера, #Ремонт жестки дисков, #Криптовалюты, #Майнинг, #Торговля и организация бизнеса.
uCoz