Прошивка Samsung SL-M2020. Итоги 2018год.
21.01.2018 в 12:15 · Pridminik · 28248

Распиновка панели с кнопками:

Samsung ML-2160

Samsung SL-M2020

 

9 VCC

1 LED (Toner)

8 LED (Toner)

2 GND

7 GND

3 LED (Status green)

6 LED (Status green)

4 LED (Status red)

5 LED (Status red)

5 LED (WPS)

4 LED (WPS)

6 LED (Power)

3 LED (Power)

7 SW (Power)

2 SW (Power)

8 SW (WPS/PrnScr)

1 SW (WPS/PrnScr)м

_____________________________________________________

Прошивка на Samsung SL-M2020 давно существует. Именно прошивка, не замена форматера на Samsung ML-2160 или "турецкий вариант".

Многие заинтересованные лица давно в курсе, но я не нашёл ни одного чёткого упоминания о том, что прошивка существует, ни на одном из авторитетных ресурсов, как, впрочем, и на любом другом, помельче.

Ранее анонсировалось, что прошивка будет выпущена с выходом новой бюджетной МФУ от Samsung с тем же процессором, что и Samsung SL-M2020. На выставке CEE 2015 я выяснил у представителя от Samsung, что подобных МФУ в ближайшее время не предвидится.

Успешные продажи Samsung SL-M2070 и выход уже V30 версии прошивки - тому ещё одно подтверждение и это не предел.

В этом году появилась на рынке Samsung MultiXpress K2200ND, но я очень сомневаюсь, что данная МФУ имеет тот же процессор, что и Samsung SL-M2020, и имеет отношение к дате выхода модифицированной прошивки.

Во первых, эта МФУ А3 формата.

Во вторых у данной МФУ два чипа, один чип на картридже, второй на DRUM. Думаю речь шла о МФУ, скорее похожей на Samsung SL-M2070, чем на Samsung MultiXpress K2200ND.

Дата выхода

Я, думаю, что дату выхода обусловили два фактора:

Попытки сделать из многоаппаратной прошивки всё же одноаппаратную. Эти попытки не увенчались успехом.

Пассивный фактор - желание, дабы общественность пришла к выводу, что прошивки нет и не будет. Отлично поспособствовало этому то, что многие инженеры взяли на вооружение замену плат форматера с Samsung SL-M2020 на Samsung ML-2160, дабы заработать хотя бы какие-то деньги.

На сегодняшний же день аппараты активно прошиваются избранными приближенными сервисниками . Что занимательно: дилеры, которые работают, можно сказать, с первых дней с Командой Лутова, до сего дня не получили даже подтверждения о том, что прошивка существует.

Интриги, интриги и ещё раз интриги. Другими словами, прошивку получить не так просто. Я бы даже сказал, если вы не имели доступа ранее, то и сейчас его не получите, тем более со старта.

При всем при этом для конечного клиента все более-менее радужно, в больших городах уже есть сервисные, которые прошивают данные аппараты.

Итак, с чем же связаны сложности с данной прошивкой, и почему её просто не добавили в генератор? Ответ прост: прошивка многоаппаратная и лутовцам так и не удалось с ней в этом плане ничего сделать.

Прошивается аппарат двумя способами: либо высылается форматер в Украину (г.Днепропетровск) и его там прошивают и высылают обратно.

И второй способ для удалённых клиентов, например: Иран, Колумбия, Бразилия, также счастливыми обладателями стали выборочно сервисники Украины и РФ, для них были высланы залоченные miniPC Modecom, при помощи которых удалённо прошиваются принтеры. При этом клиент не получает доступа к файлу.

Прошивка Samsung SL-M2020, удаленно через miniPC Modecom

Прошивка Samsung SL-M2020, удаленно через miniPC Modecom

Стоимость прошивки в среднем 10USD, для некоторых клиентов составляет 5USD, в зависимости от объёмов. Небольшая сумма как для бюджетного аппарата, думаю, обусловлена траблами с прошивкой. Данная цена для сервисников. Для конечного же владельца прошивка обойдётся примерно 20 - 25USD.

Занимательные факты

Лутовцы запрещают запускать какую либо рекламу о том, что прошивка на Samsung SL-M2020 имеет место быть. Объясняется данная мера угрозой со стороны Samsung пережать кислород, в общем старая песня о главном. Мол, уже и так и jtag, и debug отключен, нереальным чудом прорываемся, а если ЭЦП включат, то все, конец бизнесу. У меня вопрос: чьему бизнесу, сколько вы конкретно имеете с этого бизнеса в месяц, одну - две прошивки? А ,бывает, и того нет, ради чего спины гнём, товарищи?
Прошивка Samsung SL-M2020, якобы по Debug

Прошивка Samsung SL-M2020, якобы по Debug

Новым трюком стало пятнышко флюса на плате, и, самое главное, неясно зачем, на процессоре. А также следы пайки, якобы, на двух контактах debug. Ранее заявлялось, что вариантов по debug нет и не может быть. Сейчас же новая версия debug работает, но потом отключается, при старте сигналы есть, и с помощью особо секретной команды для сервисного режима войти, и уже затем прошить по дебагу. Ради чего эти манипуляции? Думаю, всё ради того, чтобы отвлечь мысли от того, что прошивка-то многоаппаратная и при попадании в массы мгновенно облетит интернет и оборвёт денежный поток.
Турецкий вариант прошивки Samsung SL-M2020

Турецкий вариант прошивки Samsung SL-M2020

Альтернатива

Первый вариант. На данный момент недоступный. Это турецкий девайс с "вечным чипом". Метод проверенный, рабочий. Турки по неизвестной причине перестали продавать, не исключено, что после переговоров с командой Лутова. Обещали возобновить продажи, но сроков пока нет, неизвестно какие у них договорённости. Пока неизвестно.

Второй вариант. Замена форматера на Samsung ML-2160, особенно актуально при Samsung SL-M2020W, на который нет прошивки, платы отлично взаимозаменяются и функционируют. Были упоминания о редком несовместимости лазеров, но после замены более ста плат ни одного случая обнаружено не было. Возможно данная проблема существует, но вероятность проявления крайне невелика.

Третий вариант. Замена чипа. Тут два варианта: либо разовый чип с заявленным ресурсом 1.5К (обычно,кстати, выхаживают значительно больше), цена такого чипа в Китае, в среднем, 3.5USD при опте, можно выйти на 1USD.

Чип Samsung D111 для Samsung SL-M2020. Либо же чип от Delcopi, в данном случае, чип перепрошиваемый. То есть, вы меняете клиенту такой чип, и при повторной заправке вы его отправите Delcopi и они вам его прошьют за 3USD. Постоянным клиентам и оптовикам цена прошивки будет составлять также 1USD. Отмечу, что в стандартном программаторе не доступна прошивка данной модели, используется другой программатор (можно приобрести в Китае).

Итоги

Не спешить закупать большие партии чипов Samsung SL-M2020 под действием веяний, что прошивки нет, а, главное, не будет.

Что касается Samsung SL-M2020W, тут всё ясно: либо менять форматер на Samsung ML-2160W, если есть такая возможность, либо же работать с Delcopi (малозатратный и выгодный метод работы).

На Samsung SL-M2020, честно говоря, я бы тоже менял чипы от Delcopi, создав небольшой обменный фонд для возможности отправки на прошивку. Добавляя к заправке замену чипа, скажем 100% стоимости, даже если это 6USD по рознице от Delcopi, - это как минимум 4 заправки по отношению к стоимости прошивки, аппарат-то бюджетный, для большинства это, считай, навечно.

Почему все же чип, а не прошивка? Тут, скорее, моральные соображения: у Delcopi прозрачная простая политика, не нужно обивать пороги Лутовцев, искать какие-то лазейки, подходы, - это утомляет и не даёт уверенности в результате. И все ради чего? Нескольких долларов? Как по мне, оно того не стоит.

Holy War

Нравится, как все повально рвут рубаху по форумам, а как появляется подачка, помалкивают в тряпочку, мол, не мы не шьём, конечно нет, всё не так, всё совсем иначе.

Насчёт того, что Samsung есть дело до ваших, несомненно, авторитетных мнений, которые вы на местах высказываете в своих крохотных сервисах, или же, что Samsung, в принципе, есть дело до прошивки их аппаратов, и что ,якобы, вы все поддерживаете незримый баланс и отсрочиваете приход ЭЦП, пожалуй, расскажу отдельно.

Как же быть?

С даты размещения статьи прошел без малого год. Команда Лутова прервала продажу прошивок прошлым летом, так не возобновив. Что было крайне ожидаемо, другого выхода у них и не было, хотя)...

Шансов на создание одно аппаратной прошивки было очень мало, думаю дело так и не увенчалось успехом. В противном случае, мы бы об этом уже знали.

На сегодняшний день единственным решением который сочетает в себе удобство и заработок, является чип от компании Dellcopi . На данный момент доступны чипы с ресурсом 1.500 и 2500, цены за год значительно просели, так что покупаете чип закладываете цену и свою наценку в заправку картриджа и стабильно понемногу зарабатываете.

Встань и Иди!

Сегодня 17 мая 2017 года за бокалом пива с бывшим региональным директором Samsung немного посмеялись над логикой фиксоделов, а в частности, над всеми вскормленной теорией того, что Samsung, если узнает о том, что прошивка имеет место быть, то рассерчает так, что ну просто всё, конец всему бизнесу продажи прошивок. Ну или, вернее, теперь уже Hewlett-Packard, хотя на момент создания прошивки о продаже Samsung и речи не шло. Все получилось весьма спонтанно, но фикса-басноделы каждый раз говорят то одну, то другую версию, так что можно малость запутаться.

Ладно люди далёкие ведутся. Но когда мне говорят тоже самое слово в слово, цитируя первоисточник те, кто себя считает экспертами этого рынка, то тут уже совсем грустно становится.

А мысль о том, что прошивка МА и перехватить её не составляло труда, никому не приходит? Или что фиксоделы банально трясутся перед налоговой и любой оглаской и указанием пальцем куда все бабло льется? Ладно, тут уж каждому своё.

Спустя год интересно посмотреть назад и увидеть всю картину этой занимательной истории о Samsung SL-M2020 и как маленькая статья остановила прошивку самого бюджетного и популярного лазерного принтера.

О блоге
Несколько субъективных слов о реалиях продажи и ремонта различной техники. Основными направлениями блога являются: #Pantum, #Прошивка принтера, #Ремонт жестки дисков, #Криптовалюты, #Майнинг, #Торговля и организация бизнеса.
uCoz